ПРОЗА КУПЕРОЗА

Обычно все возникающие в жизни проблемы вальяжно занимают уютное местечко меж двух вопросов: «кто виноват?» и «что делать?» — и только по мере нахождения правильных ответов из неразрешимых превращаются в несуществующие. Проблема купероза — не исключение.
 
Кто виноват?


Термин «телеангиэктазия», означающий «поверхностный сосуд, видимый человеческим глазом», появился только в 1807 году, хотя сам косметический дефект явного сосудистого рисунка существует ровно столько, сколько люди вынашивают потомство, защищаются от нежелательных беременностей, курят дурь и табак, пьют алкоголь, злоупотребляют острой пищей и солнечными ваннами, наносят на кожу паршивую косметику и гормональные мази, получают травмы, попадают в экстремальные погодные условия, страдают от гиповитаминозов, повышенной чувствительности кожи к внешним факторам и нервных расстройств, имеют отягощенную сосудистыми заболеваниями наследственность. Да, чуть не забыл, к «виновникам» купероза относят также расовую принадлежность (чем белее кожа, тем выше риск проявления сосудистого рисунка) и климактерический период перестройки организма, когда снижается уровень эстрогенов и возникает гормональный дисбаланс. Одним словом, все перечисленные факторы однажды могут спровоцировать (хотя могут и не спровоцировать никогда) временную дистрофию (или постоянную атрофию) эндотелия, поддерживающего структуру мелких сосудов, и увеличить их диаметр более чем на 0,1 мм.

Телеангиэктазии принято дифференцировать по виду и цвету сосудистого рисунка. Так, графика линий проявившихся сосудов вписывается в четыре вида: линейные, древовидные, звездчатые (паукообразные) и точечные (пантиформные). А по цвету их делят на красные (куперозы), имеющие тонкий сосудистый рисунок капилляров и артериол, и синие (истинные телеангиэктазии) — более толстые и плотные, образующиеся венулами. В 30% случаев возникновения такого сосудистого дефекта возможны трансформации внешнего вида телеангиэктазий: из тонких и красных они превращаются в фиолетовые, а затем — в синие. Это связано с хроническим повышением гидростатического давления в сосудах и «забросом» в них крови со стороны венозной части капиллярной петли.

Телеангиэктазии могут стать печалью всей жизни, но чаще играют отрицательную эпизодическую роль, предупреждая о существовании одного или нескольких факторов, вредоносно воздействующих на эндотелий сосудов.

Что делать?


Перестать бояться купероза и больше внимания уделять сосудистой гимнастике (питанию, уходу и массажу). То, что сосудистый рисунок проявился на коже, — не приговор, потому что его можно достаточно быстро убрать, тогда как стрессы и переживания могут стать пусковым механизмом устойчивых сосудистых деформаций.

Начать следует со специальной сосудоукрепляющей диеты, которая совершенно необременительна и легко выполнима. Продуктов, подпадающих под внесение в черный список, не так уж и много: это жирная, богатая холестерином пища (сметана, жирные сыры, сливочное масло, свинина, баранина, молочный шоколад), а также соевый соус, маринады, очень острые блюда, томаты, красные сливы, изюм и финики. Из напитков желательно отказаться от крепкого алкоголя (водка, виски, джин, ром, коньяк) и не пить в горячем виде шоколад, кофе и чай.

В ежедневный рацион питания следует ввести ряд биологически активных веществ, оказывающих ангиопротекторное и ангиотоническое действие. Это продукты, богатые витаминами P, K, C, А, Е (квашеная капуста, сырая морковь, свежие огурцы, цукини, зеленые яблоки, малина, брусника, клюква, курага, лимоны, виноград); насыщенные флавоноидами зелень и пряности(можжевельник, базилик, петрушка, укроп, сельдерей, кориандр, лавр); и, конечно же, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (нерафинированные растительные масла и всеми «горячо любимый» рыбий жир).

Ряд ангиопротекторных эфирных масел можжевельник, базилик, петит грейн, лимон, кипарис, герань, роза, мирт, сосна, ель, шишки ели) является гурманской добавкой к сосудоукрепляющим блюдам (1 капля аромата в соус, растительное масло, чай, белое вино). Можно также принимать суточную дозу — 1 каплю эфирного масла с 1/2 чайной ложки масла зверобоя или виноградных косточек, запивая кисломолочными продуктами или соком. Как правило, 3 недели такой диеты снимают с повестки дня все вопросы, касающиеся проблемы купероза ввиду ее благополучного разрешения.

В уходе за кожей, предрасположенной к телеангиэктазиям, тоже есть ряд тонкостей. Для очищения кожи лучше использовать наиболее мягкие, пережиренные, содержащие молочную сыворотку препараты: косметическое мыло с маслом ши, на козьем молоке или йогурте; молочко для сухой кожи с ромашкой и календулой. Желательно 2 раза в неделю делать маску с глобулами жожоба, в текстуру которой включены крупные частички воска, деликатно массирующие поверхностные слои кожи и расположенные в ней петли капилляров, повышая их тонус и устраняя дефекты эндотелия. В процессе проведения процедуры массажа глобулы, разогреваемые теплом тела, из твердой (восковой) формы превращаются в жидкую (масляную) с высвобождением тепловой энергии. Таким образом, происходит интердермальный «впрыск» ряда ценных витаминов и жирных кислот, в частности токоферолов — необходимых строительных материалов для стенок сосудов кожи.
В качестве цитоактивной ангиотонической подложки, увлажняющей дерму, активизирующей процессы синтеза мукополисахаридов, коллагена и эластина культурой фибробластов, за счет чего формируется полноценный тканевой каркас капиллярной сети, лучше всего под любую увлажняющую, питательную или защитную косметику (маски, кремы) наносить гидроинтенсив-гель «Розовый сад». Этот препарат обеспечивает сразу два эффекта: мгновенный (на глазах «стирает» досадные сосудистые линии, проявившиеся на коже) и постепенный (при этом восстанавливает первозданную форму капиллярных стенок).

С периодичностью один раз в неделю можно проводить массированную антикуперозную терапию посредством эфирномасляной сосудоукрепляющей маски. Для этой цели нужно смешать 50 мл основы ( масла зверобоя или виноградных косточек) с 5 каплями петит грейн, 5 каплями можжевельника, 2 каплями розы (или 3 каплями герани), 5 каплями лимона, 3 каплями мирта. Наносить слегка подогретое (до температуры тела) масло следует достаточно плотным слоем на лицо минут на 15–20. Удалить маску салфеткой при помощи нежных промакательных движений и нанести на кожу легкий ангиотонический крем для сухой, чувствительной кожи оптимален«Ромашка–календула», для нормальной и жирной — «Йогурт», для зрелой — кремы серии «На козьем молоке» или «На кобыльем молоке»).

В качестве ночного восстанавливающего средства идеальна экстренная по своим результатам крем-маска с водорослями серии «Розовый сад», которая обеспечивает формирование мышечного корсета кожи, устраняет отечность, укрепляет эндотелий капиллярной сети.

Есть еще два важных компонента антикуперозной терапии — это поддержание константы артериовенозного давления и восстановление эндокринного баланса организма. Оба этих вопроса можно отрегулировать, приготовив ароматическую композицию под названием «Звездная пыльца», в состав которой входят иланг-иланг, лимон, кедр, роза, кипарис в пропорциях 5:5:5:2:3. Эту композицию можно добавлять в соль для ванн (5 капель смеси на прием), использовать в качестве добавки в массажные масла при проведении процедуры гемолимфодренажа (очень показанной в данном случае), для обогащения средств для тела (10 капель на 30 мл основы), а также в аромакурительнице.
Когда знаешь, кто виноват и что делать, не стоит терять время, озадачивая себя пустыми вопросами, например: «почему я?» или «как же так получилось?». В жизни можно достичь всего, чего пожелаешь, но для этого нужно только одно: «взять и начать» добиваться. Только так. А во всем остальном — ты сам виноват.

Gektor Pepper, журнал «Эфирный мир» (осень 2006г.), стр.29