Натуральная косметика. Что это?

 


Натуральность – это мегатренд на мировом косметическом рынке. Это не просто соответствие определенным стандартам производства, а целая философия, образ жизни. Поклонники натуральной косметики считают, что не стоит перегружать кожу химией и токсинами, ведь к нашим услугам все силы природы – цветы, коренья, травы и прочие «полезности». В натуральной продукции натуральным должно быть все – от ингредиентов до упаковки.

Для того, чтобы иметь право называть продукцию натуральной компания-производитель должна подтвердить ее качество и безопасность. Особенности производства, сырье, упаковка, входящие в состав ингредиенты и, самое главное, сертификат качества обеспечивают косметику гордым титулом «натуральная». Сырье для такой косметики должно быть экологически чистым, а производство не загрязняющим окружающую среду. В составе натуральной косметики не должно быть минеральных масел (нефтепродуктов) и синтетических веществ (консервантов, эмульгаторов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов). Например, в продукции STYX Naturcosmetic (Австрия) качестве консервантов используются 100-% эфирные масла. 

Существует несколько мировых систем сертификации натуральной/органической косметики, например, BDIH, Lacon (Германия, Австрия), BIO EcoCert (Франция), ICEA AIAB (Италия). В связи с наличием своего сертификационного органа и, следовательно, различных критериев оценивания в разных странах понятие «натуральности» может дополняться некоторыми пунктами.

Германия. Наиболее авторитетным в Германии считается BDIH (Bund Deutcher Indastrie und Handelsunternehman) – Федеральная ассоциация производственных и коммерческих компаний (Федерация производителей и дистрибьюторов фармацевтических препаратов, товаров для здорового образа жизни, диетических добавок и медицинских товаров). Основными критериями для определения натуральной косметики здесь являются:


1) продукция должна производиться из натуральных компонентов, выращенных в контролируемых биологических сельских хозяйствах; 

2) не допускается тестирование продуктов на животных; 

3) разрешено применение неорганических солей (например, сульфат магния) или минерального сырья (хлорид натрия), исключение - п.5;

4) запрещено использование искусственных красителей, ароматизаторов, силикона, парафина, минеральных масел и других нефтепродуктов;  

5) кроме натуральных консервантов разрешена консервация следующими, идентичными натуральным: бензойная кислота, ее соли и этиловый эфир, салициловая и сорбиновая кислота и их соли, бензиловый спирт;

6) запрещается стерилизация натурального сырья и конечного продукта радиоактивным облучением.

В список влиятельных организаций также входит аккредитованный государством независимый институт Lacon. Уже 15 лет он сертифицирует биопродукты в Австрии, Германии и юго-восточной Европе. Требования для получения сертификата Lacon:

1) сырье только с/х происхождения, запрещено использование минеральных масел, полиэтиленгликоля, силикона, синтетических отдушек или консервантов;

2) 95% сырья получено в сертифицированном биохозяйстве или собрано на дикой природе с контролем мест сбора. Так, для изготовления австрийской косметики STYX Naturcosmetic используется экологически чистое сырье, а места сбора проходят регулярную проверку контролирующим органом;

3) 
все воски и отдушки только натурального происхождения;

4) 
в маркировке указаны абсолютно все ингредиенты и отмечены биоингредиенты из биохозяйств;

5)
производители и поставщики не тестируют сырье и продукты на животных, не используют ионизирующее облучение и генные технологии.

Франция. Еще одним из часто встречающихся на этикетках знаков является знак BIO, контролируемый объединением производителей COSMEBIO и органом по контролю производства и сертификации продуктов ECOSERT. Требования для получения такого сертификата:

1) минимум 95% ингредиентов должны быть природного происхождения;
 

2) минимум 10% ингредиентов – растения BIO с экологически чистых плантаций;

3) 
95% всех растений должны быть растения BIO с экологически чистых плантаций;

4) жесткие требования к охране окружающей среды;

5) проверки ECOSERT несколько раз в год и особый порядок ведения документации, позволяющий проследить всю цепочку от производителя сырья до конечного потребителя. 

Италия. Международным европейским институтом ICEA разработан стандарт AIAB, действующий во всех европейских странах. Косметические средства, имеющие такой сертификат, соответствуют следующим требованиям:


1) в состав не входят запрещенные вредные вещества, ГМО и синтетические отдушки, консерванты и красители;

2) 
содержат сертифицированные природные растительные и животные ингредиенты;

3) 
не содержат радиоактивных веществ;

4) 
не содержат продуктов нефтепереработки и алкоголь;

5) 
продукция не тестируется на животных.

США. В США органическими считаются продукты, полученные из растений. При этом они должны выращиваться на экологически чистых территориях без использования химических удобрений, пестицидов и гербицидов. Главным документом, регулирующим понятие «натуральный» является свод правил Национальной органической программы (The National Organic Programs final rule). NOP устанавливает 3 уровня маркетинговых знаков:

1) 100% organic (100% органический) – все компоненты в продукте сертифицированы и имеют натуральное происхождение;

2) 
оrganic (органический) – в составе продукта должно быть не менее 95% сертифицированных органических соединений растительного происхождения, остальные 5% должны быть включены в список разрешенных синтезированных соединений;

3) 
made with organic ingredients (сделан с использованием органических ингредиентов) – содержит не менее 70% органических компонентов растительного происхождения. 

Англия. Британский стандарт Soil Association – более гибкий с сравнении с требованиями NOP. Ассоциация была основана в 1946 г. группой ученых, натуралистов и врачей, которые изучали взаимодействие человека с природой. Сегодня SA  – одна из самых влиятельных организаций. На ее базе существует сертификационный центр SA Certification, который считается одним из наиболее авторитетных центров сертификации натуральных продуктов.

Подводя итог, можно утверждать, что, несмотря на некоторые отличия, общие требования к натуральной косметике в разных странах схожи:

продукция должна производиться из натуральных компонентов, выращенных в экологически чистых условиях;

натуральной может считаться косметика, состоящая на 95-100% из натуральных компонентов;

сырье должно быть экологически чистым, а производство - безопасным для окружающей среды;

-
в состав не должны входить искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Консервация разрешена строго определенными ингредиентами не допускается тестирование продуктов на животных;

-
упаковка должна быть экологичной и быстроразлагаемой. 
   

Натуральная косметика STYX Naturcosmetic (Австрия) не только соответствует всем перечисленным выше требованиям, но и создается по старинным рецептам. Природные компоненты, входящие в состав,  легко усваиваются кожей и максимально полезны для внешности. Это не просто косметика, а чудодейственные эликсиры, созданные самой природой. Они  приводят Вас к состоянию гармонии не только с собой, но и с окружающим миром.