Get Adobe Flash player

 Пусть маленькие смеются

Взрослые плачут слезами.
Взрослые плачут глазами.
Маленькие плачут сердцем,
Маленькие плачут жизнью.
Но, если взрослый плачет, как маленький,
Значит, он и правда плачет.
М. Дымов «Дети пишут Богу»

Пока мы сертифицировались по всем правилам бюрократических наук (сначала 3 года в Австрии, затем – столько же в России), многие дети, ради нежного естества которых и создавалась эта косметика, подросли, пошли в школу, научились читать и писать… Да, все непросто в разноцветном мире, который Бог сотворил за семь дней, наполнив бесчисленными вариациями жизни. Если бы он не создал бюрократов, быть может, и люди были бы не столь несовершенны?

«Как это: на все воля Божья?! Что, и на мамину болезнь, и на войну?!»

Но дело не только в бюрократии. Существует также система «дележа рынков», когда десяток бизнес-монстров, монополизировав один из сегментов, «инвестирует» ряд законов в правительстве, создавая с ним вместе столь сложную разрешительную систему на подобный вид деятельности, что в дальнейшем конкуренции уже не опасается. Ведь так называемая «система сертификации» представляет собой столь замысловатый и противоречивый документально-правовой свод «огня, воды и медных труб», что просто не существует в реальности. Получается, что никто из смертных не может добыть сказочных «грамот», подтверждающих истинность их продукта. А раз так, то можно расслабленно стричь купоны.

«Господи, скажи, почему
Ты одним помогаешь, а мне нет?»


Получилось, что европейский сегмент производителей косметики для младенцев узаконил в свое время обязательное наличие в качестве основного ингредиента всех детских эликсиров самый безопасный «инертный компонент».

«Ну почему люди выпускают газы
в атмосферу и портят небосклон?»


Это предельномолекулярное соединение высококипящих насыщенных углеводородов алифатического ряда с присадками – маслянистая бесцветная жидкость без вкуса, без цвета, запаха и намека на какие-либо терапевтические свойства. Практически не растворимо в воде и спирте, смешиваясь только с растительными маслами (кроме касторового). Устойчиво к прогорканию и окислению. НЕ впитывается и НЕ абсорбируется кожей, НЕ взаимодействует с клеткой и межклеточным веществом, НЕ влияет на водно-солевой баланс покровных органов, НЕ встраивается в гидро-липидную мантию, то есть НЕ делает НИчего и НЕ приносит НИкакой пользы, зато НЕ является питательной средой для бактерий (они, бедные, с него мрут) и НЕ вызывает аллергических реакций. Название этого «волшебного» ингредиента – «Paraffinum Liquidum», оно же «Mineral Oil», оно же «coal oil», оно же «вазелиновое масло».
 
«Отец Всевышний, почему Ты относишься ко многим людям, как отчим?»
 
Так, первым и главным требованием ко всем европейским производителям детской косметики стало обязательное наличие в составе узаконенного и «безопасного» нефтепродукта, который настолько инертен, что даже причиняемый им вред (закупорка пор, уничтожение защитного барьера кожи) можно увидеть лишь через пару-тройку лет (а там пойди – докажи, что малыш страдает от экземы из-за того давнего розового тюбика с кремом, которым в младенчестве мама пользовала его очаровательную мягкую попку).

«Знаешь, как стыдно быть ни за что бедным?»
 
Второе требование (вы не поверите) еще чуднее: «полное отсутствие биологически активных веществ в рецептуре косметики для младенцев». Кому не очень понятно, уточню: по убеждению чиновников, детская косметика не должна оказывать… вообще никакого действия. И логика проста: нет действия – нет и результатов, нет результатов – нет и ответственности за них (ведь на ноль делить нельзя).
 
«Любимый Боженька! Как Ты там
живешь на небе? Все ли у Тебя есть? Может, что надо?»


Надо сказать, что Вольфганг Стикс – мужик не робкого десятка. Воплотив свою давнюю мечту с пеленок пестовать малышей только самым лучшим, защитив от контактов с продуктами нефтехимии, он, естественно, отправил самолично созданный предмет гордости во все педиатрические клиники и департаменты Австрии. Через время, получив документальные свидетельства позитивного эффекта клинических испытаний, присовокупив к ним удостоверения биологического контроля, экологической безопасности, технологической безупречности и сдобрив их научными свидетельствами фармакокинетических и фармакодинамических характеристик не только каждого отдельного ингредиента, но и их букета, он отправился по инстанциям, уполномоченным выдавать разрешительный пакет бумаг.

«Что Тебе сделал мой папа,
что ему так не везет?»


Спустя год непрерывного «хождения по мукам», страшно взбешенный неудовлетворительным результатом своих отчаянных попыток пробить монополистическую броню на педиатрические продукты, он обратился к лучшим адвокатам, чтобы отстоять свое право производить косметику, полезную для младенцев. 

«На Земле столько бед и страданий, чтоб людям не жалко было умирать?»
 
Говоря о страшной эпопее в своей жизни – войне с чиновниками, – Вольфганг до сих пор недоумевает: «До какой же степени мир должен быть безумным, чтобы безупречный продукт, можно сказать, «шедевр» потерпел фиаско, в то время как «нефтяное дерьмо», заполонив все аптеки и магазины, получило благословение правительства на контакт с детской кожей!» И…

«Дорогой Боже, а можно мне не умирать?»

 …в процессе жестокой схватки, отстаивая здравый смысл и право детей на пользу от косметики, Вольфганг выиграл. Так в Европе появилась первая природная детская косметика, свободная от минеральных масел и наполненная активными веществами, обеспечивающими здоровье кожи с младых ногтей.

«У Тебя есть ум, или Ты весь состоишь из души?»

Облегченно выдохнув, президент компании STYX Naturcosmetic отправил нам две увесистых бандероли: одну – с несколькими килограммами официальных документов, удостоверяющих высокое качество, безопасность и чистоту косметики «Baby’s line», другую – с несколькими десятками образцов на предмет сертификации в России продукта, уже один раз засертифицированного в Австрии.

«У католиков один Бог. У мусульман – другой. У иудеев – третий. У лютеран – четвертый. У православных – пятый… Да сколько же вас там?»
 
Мы все получили. Обрадовались. И все началось с начала. «Австрийские сертификаты русским не указ!» – приветливо встретили нас отечественные чиновники. «И пошла писать деревня». В процессе доказывания всех подпадающих под «презумпцию невиновности» фактов целебной непорочности детской косметики хотелось набить морду тому, кто превратил мир в бюрократическую помойку. Но эффект сплевывания против ветра, увы, предсказуем...

«Почему нищие просят милостыню около церкви, чтоб Бог отмечал, кто дает?» 

Находясь в состоянии войны с чиновниками, Стикс дошел до верхушки правительственной элиты Австрии, что нам очень помогло, потому что наши бюрократы затребовали документы космического уровня. Вольфганг посмеялся, но добыл бумаги «наивысшей степени государственной секретности», благодаря которым три года российской сертификации не превратились в тринадцать. 

«Как мне жить, чтоб все на свете были счастливы?»

Ну вот, наконец-то, это свершилось! Природная косметика для детей стала доступна и маленьким гражданам Российской Федерации. В отличие от привычно множественного списка ингредиентов, слагающих любой косметический продукт STYX, детскую косметику отличает лаконичный минимализм. И это понятно: нежная кожа младенцев (так же, как и их пищеварительная система) не требует фармакологических (гастрономических) изысков, нуждаясь исключительно в простых малокомпонентных и моноингредиентных веществах. Сначала дети питаются исключительно материнским молоком и пьют водичку, чуть позже позволителен «прикорм» – постепенное введение в рацион простых протертых продуктов (молочных смесей, фруктовых, овощных, мясных и рыбных пюре, соков) строго без соли. Питание и уход за кожей так же однозначны: деликатное очищение, устранение раздражения и воспаления, регенерация, питание, защита. Вот и все.

«Господи, в те разы, когда я не молюсь, не сердись – я весь в любви».

Прежде чем вы влюбитесь в четыре продукта косметики «Baby’s line», позвольте еще немного вас помучить, посвятив пару слов каждому их ингредиенту. Их так мало, что это будет недолго. Начнем с масел холодного отжима.

МАКАДАМИЯ – за 1000 лет применения питательная смягчающая текстура этого масла ни разу не вызвала аллергии или реакции индивидуальной непереносимости. Оказывает успокаивающее, регенерирующее действие, повышая тургор кожи.

СОЯ восстанавливает баланс увлажненности кожи, регенерирует эпидермальный барьер, благодаря наличию токоферолов и фитостеринов обладает выраженным регенерирующим действием.

ЖОЖОБА контролирует процессы влагообмена, восстанавливает гидролипидную мантию эпидермиса, стимулирует синтез витамина D, является природным консервантом, придающим косметическим текстурам устойчивость.

КОКОС обладает полирующим, шлифующим действием, укрепляет волосы, делая их сильными, прочными и блестящими. Оказывает питательное, смягчающее действие на кожу.

ШИ обладает противовоспалительным, увлажняющим, смягчающим действием. Является природным УФ-фильтром, защищая клетки от повреждения солнечными лучами. Активизирует регенерацию эпидермиса, делая кожу здоровой, мягкой и гладкой.

РОСТКИ ПШЕНИЦЫ – это масло витаминизирует, регенерирует поврежденную кожу, устраняя раздражение, воспаление, отечность, оказывает ангиотоническое действие.

КАЛЕНДУЛА тонизирует кожу, нормализует секрецию сальных желез, оказывает мягкое антибактериальное и противовоспалительное действие, делая кожу чистой и гомогенной, ликвидирует последствия дерматитов.

«Как бы добожиться до тебя?»

Ну что ж, большую часть мы изучили. Осталось всего пять ингредиентов. Так что ждать осталось недолго. Ну что, продолжим?

СОК АЛОЭ ВЕРА - устраняет раздражение, гиперемию, зуд, сухость, опрелости, отечность, регенерирует, заживляет, успокаивает кожу. Купирует воспалительные процессы (гнойнички, прыщики, потничка).

ЭКСТРАКТ РОМАШКИ – противовоспалительное, антисептическое. Устраняет раздражение, покраснение, шелушение кожи.

ОКСИД ЦИНКА - получают из природного минерала цинкита, оказывает вяжущее, подсушивающее, брадикиназное действие, устраняя симптомы опрелостей.

«Почему, когда любишь, всё нравится, даже яичница?»

Еще один компонент – ФАРНЕЗОЛ. Это очень интересное натуральное вещество, представляющее собой вязкую бесцветную жидкость с нежным цветочным запахом, в котором можно уловить тончайшие оттенки липового цвета, бутонов жасмина, роз, флердоранжа… Его получают в процессе ректификации цветочных эфирных масел (роза, нероли, жасмин, цитронелла), из букета которых удаляются верхние ноты (самые легкие, летучие и кислородоактивные ароматические углеводороды), которые вызывают активные термические и сосудистые тканевые реакции. Таким образом, в составе остаются лишь самые мягкие по действию (смолисто-бальзамические) компоненты, оказывающие бактерицидное, противовоспалительное, обволакивающее, регененирующее, антиоксидантное, брадикиназное (успокаивающее) действие. Химическая формула этого органического соединения: (СН3)2С = CHCH2CH2C(CH3) = CHCH2CH2С(CH3) = СНCH2ОН, молекулярная масса – 222,36 Дальтон.

И последний (но не по значению) ингредиент – это ЛЮБОВЬ. В каждой формуле этой косметики содержится огромная порция наиглавнейшего ингредиента, обеспечивающего детишкам крепкое здоровье, силу и красоту. Именно он высушивает их слезки, помогает быстро справляться со всеми трудностями и, победив капризы, учит радоваться жизни.

«Господи, раздай всем людям доброту!»

Вот теперь можно и возрадоваться самой деликатной, самой нежной, самой проникновенной косметике, способной сделать каждого малыша счастливым и довольным.

Детский крем с витамином Е: является средством скорой помощи при наличии симптомов раздражения, воспаления и повреждения кожи. Мгновенно купирует жжение, зуд, отечность, гиперемию кожи, оказывая регенерирующее, питательное, увлажняющее и защитное действие. Применяется при опрелостях от подгузника, диатезе, идиосинкразиях. Взрослые также по достоинству оценили этот препарат, заимствуя его у малышей для ликвидации симптомов паховой эритемы, мокнущих дерматитов и аллергических реакций.
 




Детское масло: имеет тончайшую текстуру, идеальную в двух формах применения – для очищения (пропитать мягкую салфетку и мягкими движениями протереть кожу) и питания кожи. Витаминизирует, регенерирует, успокаивает, придает коже идеальную гладкость, мягкость и тургор. Заживляет после травм, климатических дерматитов (реакции на УФО, мороз, ветер). Текстура идеальна для всех видов детского массажа, благодаря спазмолитическим качествам быстро устраняет проблемы вздутия, избыточного газообразования (перед применением подогреть на водяной бане).



 



Детское молочко:
окружает кожу младенцев аурой полного благоденствия – защищает, питает, ликвидирует контактные, климатические и эндогенные повреждения (диатезы, эритема, ранки, шелушение, потертости). Оказывает брадикиназное, смягчающее, питательное, регенерирующее, противовоспалительное действие. Делает кожу здоровой и идеально чистой, повышая барьерные функции эпидермиса.
 








Детская пенка:
очень нежное и деликатное средство, не вызывающее слез. Применяется для очищения кожи и волос, а также приема успокаивающих ванн, помогающих при гипервозбудимости, плаксивости, вздутии животика.
 





«Я плохой, но пусть бросит в меня камень, кто хороший. Только, чур, Ты не швыряйся!»
 
Перечитав начало этого материала, застыдилась: «Ну, зачем я это все вам рассказала? Поделилась нашей проблемой в час, когда у каждого своих трудностей навалом…» Но потом подумала: «А вдруг кому-то эта история поможет выиграть партию в бюрократический пинг-понг?» Почему мы должны быть прагматичны? Нет! Мы должны быть своеобычны, как дети, которые продолжают писать Богу.
 
«Что Ты делаешь, когда идет дождь?» – Люба (8 лет)

«Я Тебя, конечно, люблю, но маму и папу больше. Это ничего?» – Зоя (7 лет)

«Ну, почему меня так легко провести?» – Яша (6 лет)

«Как умирает день? По старости?» – Лева (6,5 лет)

«А как Ты отличаешь женскую душу от мужской? По писькам?» – Вова (8 лет)

«Чего мне не хватает, чтоб Ты гордился мной?» – Алеша (9 лет)

«Почему у нас дома такая собачья жизнь, что ни одна кошка не приживается?» – Андрей (9 лет)

«А мы, случайно, не игрушки Твои?» – Саша (6 лет)

«За что мы стареем?» – Илья (7 лет)

«Почему многие люди такие несолнечные?» – Арина (8 лет)

«На каком языке говорят души?» – Рая (9 лет)

«А нельзя не рождаться?» – Света (7 лет)

«Слава Тебе жить не мешает?» – Вася (9 лет)

«Не скучно Тебе быть всегда правильным?» – Армен (6 лет)

«Сколько верующих среди верующих?» – Зоя (9 лет)

«Зачем Ты придумываешь нам нужду?» – Галя (8 лет)

«Милый Боженька, забери меня обратно, здесь так скучно!» – Вася (7 лет)

«Испари мои грехи.» – Толик (8 лет)

«Научи моих врагов прощать своих врагов». – Гера (10 лет)

«Мне очень нравится, когда небо все больше и больше облокачивается». – Рива (8 лет)

«А я ведь каждую секундочку умираю…» – Паша (5 лет)

«Знаешь, а у некоторых людей на сердце ставни». – Ольга (8 лет)

«Ты когда-нибудь делил куриную ножку на шесть частей? А мы так обедаем всей семьей» – Вера (6 лет)* В тексте использованы цитаты посланий Юли (5 лет), Марика (10 лет), Игоря (9 лет), Жени (7 лет), Роберта (9 лет), Степы (8 лет), Милы (7 лет) – учеников израильских школ и интернатов из книги Михаила Дымова (Ерахмиеля Габриэловича Вольсона) «Дети пишут Богу».

Компания СТИКС-Украина заканчивает сертификацию данных продуктов, поэтому в ближайшее время детская линия от STYX Naturcosmetic порадует и украинских детишек. 

Источник: Эфирный мир № 50
www.efimir.ru
Автор: Светлана Миргородская